キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いもっこ汁

いもっこ汁


 
調理時間:15~30分
カロリー:268kcal
掲載書籍:体にいいおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さといも   4~5個(300g)
  小さじ1/2
牛肩ロース肉(薄切り)   100g
こんにゃく   1/2枚
こまつな   1/3束(100g)
ねぎ   1/2本
だし   カップ3
  小さじ1/2
しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 さといもは皮をむき、大きければ切ります。塩もみして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、強火にかけ、沸とうしてから2~3分ゆでます。水で洗って、ぬめりをとります。
2 牛肉は3cm長さに切ります。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎり、熱湯でさっとゆでます。
3 こまつなは3cm長さに切ります。ねぎは小口切りにします。
4 だしを煮立てて塩、しょうゆを入れ、(1)(2)を入れて、いもがやわらかくなるまで煮ます。アクが出たら除き、こまつなを加えてさっと煮、最後にねぎを入れて火を止めます。

メモ: さといものぬめりが気にならない方は、下ゆでせず煮ても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら