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チキンライスドリア

チキンライスドリア


 
調理時間:15~30分
カロリー:640kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
とりもも肉(皮なし)   150g
たまねぎ   1/2個(100g)
ブロッコリー   200g
〈ホワイトソース〉   
 バター   大さじ1と1/2
 小麦粉   大さじ1と1/2
 牛乳   カップ1と1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
バター   大さじ1
マッシュルーム(スライス缶詰)   小1缶(50g)
ごはん   250g
トマトケチャップ   大さじ2
  少々
こしょう   少々
粉チーズ   大さじ2
作り方
1 とり肉は1cm角、たまねぎはみじん切りにします。
2 ブロッコリーは洗って、ぬれたまま丸ごとラップに包み、皿にのせて電子レンジで1分半~2分(500W)加熱し、小房に分けます。
3 ホワイトソース用のバター、小麦粉、牛乳を鍋に入れて、よく混ぜ、調味料を加えて中火にかけます。木べらで混ぜながら煮て、とろみがつきはじめたら火を弱め、時々混ぜながら1~2分煮ます。
4 フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎをいためます。しんなりしてきたらとり肉を加え、火が通ったらマッシュルームとごはんを入れていためます。最後にケチャップと塩、こしょうで調味し、耐熱容器に移します。
5 (4)の周囲にブロッコリーをのせ、(3)のソースと粉チーズをかけて、オーブントースターで7~8分焼きます。

メモ:  

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