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いかとトマトのさっと煮

いかとトマトのさっと煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:220kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
いか   1ぱい(300g)
  少々
こしょう   少々
小麦粉   小さじ1
セロリ   1本
ピーマン   2個
たまねぎ   1/4個
にんにく   1/2片
オリーブ油   大さじ1
トマト水煮缶詰   小1缶(200g)
白ワイン   大さじ2
ローリエ   1枚
  小さじ1/4
こしょう   少々
レモン汁   小さじ1
作り方
1 いかは、内臓と軟骨を除き、胴は1cm幅の輪切り、足は2本ずつに切ります。塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶします。
2 セロリは5mm厚さの斜め切り、ピーマンは縦2cm幅に切ります。
3 たまねぎとにんにくは薄切りにします。
4 鍋に油大さじ1/2を中火で熱し、いかをさっといためて、とり出します。
5 同じ鍋に油大さじ1/2をたして弱めの中火で熱し、(3)を少し色づくまでいためます。トマトをつぶしながら入れ、缶汁、白ワイン、ローリエを加えてふたをし、中火で約10分煮ます。
6 (2)を加えて2分くらい煮てからいかを加え、1~2分煮ます。最後に塩、こしょう、レモン汁でととのえます。

メモ:  

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