キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚肉とキャベツのしょうが煮

豚肉とキャベツのしょうが煮


油は使わず、蒸し煮するのでヘルシー
調理時間:15分以内
カロリー:250kcal
掲載書籍:体にいいおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚肩ロース(薄切り)   150g
かたくり粉   大さじ1/2
キャベツ   300g
しょうゆ   大さじ1
しょうが汁   大さじ1
  
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
作り方
1 豚肉は5~6cm幅に切り、Aで下味をつけて、かたくり粉をもみこみます。
2 キャベツは5~6cm角にざくざくと切ります。
3 鍋にキャベツと水カップ1/2を入れ、ふたをして強火にかけます。沸とうしたら中火にし、キャベツがしんなりするまで2~3分煮ます。
4 肉をキャベツの上に広げるようにし、ふたをして約3分、火が通るまで煮ます。しょうゆとしょうが汁を加え、煮立ったら火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら