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いかと夏野菜の焼きびたし

いかと夏野菜の焼きびたし


野菜はなんでもお好みで。時々上下を返せるときは、漬け汁はもっと少なくてもだいじょうぶ
調理時間:15~30分
カロリー:198kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈4人分〉
いか   2はい
かぼちゃ   150g
なす   2個
ピーマン   2個
グリーンアスパラガス   4本
セロリ   1本
みょうが   4個
  
 だし   カップ3
 しょうゆ   大さじ2と1/2
 酒   大さじ2と1/2
 みりん   大さじ2と1/2
 塩   小さじ1/2
  
 酢   大さじ1
 しょうが汁   大さじ1
サラダ油   少々
作り方
1 Aを合わせてひと煮立ちさせ、底の広い容器に入れてBを加えます。
2 いかは、はらわたを除きます。足は先のほうと吸盤を切り落とし、1~2本ずつに分けます。
3 かぼちゃは7mm厚さのくし形に切ります。なすは1cm厚さの輪切りにします。ピーマンは縦4つ割りにし、種を除きます。アスパラは長さを半分にします。セロリは筋をとり、7~8cm長さの棒状にします。みょうがは縦半分にします。
4 弱~中火のフライパンで野菜を焼き、(1)に漬けます。
5 フライパンに薄く油をひき、いかを焼きます。胴は1cm幅に切り、足と一緒に漬け汁に漬けます。さめたら冷蔵庫に入れます。1時間後くらいから食べられます。

メモ: 時間をおくと、味がしみてよりおいしくなります

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