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ボルシチ風かんたんシチュー
薄切り肉を使うので、火が通りやすく、あっという間に作れます。
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調理時間:15~30分
カロリー:430kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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〈4人分〉
牛肩ロース肉(薄切り) |
300g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
水 |
カップ5 |
かぶ |
2個(200g) |
たまねぎ |
1個(200g) |
キャベツ |
200g |
じゃがいも |
2個(300g) |
にんじん |
小1本 |
トマト水煮缶詰 |
1缶(400g) |
固形スープの素 |
2個 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
(あれば)生クリーム |
大さじ4 |
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1 |
牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふります。 |
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2 |
かぶは4つ割り、たまねぎはくし形に切ります。キャベツはざく切り、じゃがいもは4つ切り、にんじんは輪切りにします。 |
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3 |
分量の水と(1)を火にかけ、アクをとりながら5分ほど煮ます。 |
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4 |
(3)に(2)、トマト(汁ごと)、スープの素を加え、はじめは強火、煮立ったらアクをとり、弱火にして、野菜がやわらかくなるまで約20分煮ます。最後に塩、こしょうで味をととのえます。 |
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メモ: |
いただくときに生クリームをかけると、さらにおいしくなります。 |
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