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さんまの南蛮漬け

さんまの南蛮漬け


翌日以降もおいしく食べられます。さんまが安いときに買って作っておきましょう。
調理時間:15~30分
カロリー:497kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈4人分〉
さんま   4尾
小麦粉   大さじ3
かぼちゃ   300g
揚げ油   適量
〈漬け汁〉   
 にんにく   1片
 しょうが   1かけ
 赤とうがらし   1/2本
 水   カップ1/2
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ3
 しょうゆ   大さじ3
 酢   大さじ3
ねぎ   1/2本
作り方
1 さんまは三枚におろし、半分に切ります。
2 かぼちゃは7mm厚さに切ります。
3 にんにく、しょうがは薄切りにします。とうがらしは種をとって小口切りにします。酢以外の漬け汁の材料を煮立て、火からおろして酢を加えます。
4 さんまの水気をふき、小麦粉をまぶします。
5 揚げ油を中温(170度)に熱し、かぼちゃを揚げます。続いて高温(180度)にして、さんまをカラッと揚げます。
6 かぼちゃとさんまを熱いうちに器に並べ、(3)をかけます。時々器を動かして、汁を全体にいきわたらせるようにしながら20~30分おきます。
7 ねぎは、白い部分を5cm長さのせん切りにして、水に放し、水気をきります。器に盛り、ねぎをのせます。

メモ:  

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