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小あじの南蛮漬け

小あじの南蛮漬け


小あじは、頭から骨まで全部食べられます。小さい子どもでもだいじょうぶ。
調理時間:15~30分
カロリー:195kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈4人分〉
小あじ(12~13cm長さ)   500g
  少々
小麦粉   大さじ3
揚げ油   適量
たまねぎ(薄切り)   1個
レモン(輪切り)   小1個
〈漬け汁〉   
 赤とうがらしの小口切り   1/2本分
 水   カップ1/2
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ3
 しょうゆ   大さじ3
 酢   大さじ3
作り方
1 あじはぜいご、えら、はらわたを除き、両面に骨まで届くような切りこみを斜めに入れ、塩をふって10分ほどおきます。
2 酢以外の漬け汁を煮立て、火からおろして酢を加えます。
3 底が平らな容器にたまねぎ、レモンを敷き、(2)を入れます。
4 油を中温(160~170度)に熱し、あじに小麦粉をまぶして入れ、弱火で6~7分、高温(180度)にしてさらに約2分揚げます。揚げたてを(3)に漬けます。

メモ: 保存期間2~3日

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