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豚肉とえのきのゆずじょうゆ

豚肉とえのきのゆずじょうゆ


主菜が軽めでものたりないときにぴったりの副菜です。
調理時間:15分以内
カロリー:167kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈4人分〉
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)   200g
ねぎ   10cm
しょうが   小1かけ
えのきだけ   2袋
ゆずの皮   1/2個分
  
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 ゆず果汁   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 豚肉のゆで汁   大さじ1と1/2
みつば   4~5本
作り方
1 ねぎは包丁の背でたたき、しょうがは包丁の腹でつぶします。
2 えのきだけは根元を落とし、長いところは半分に切ります。ゆずの皮をせん切りにします。みつばは2~3cm長さに切ります。
3 湯をわかして(1)を入れ、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、火が通ったらすぐざるにとります。
4 えのきだけをフライパンでから焼きします。
5 肉をひと口大に切ります。
6 Aを合わせて(4)(5)、ゆずの皮をあえ、10分ほどおいて味をなじませます。
7 器に盛り、みつばを散らします。

メモ: 3~4日保存できます

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