キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ツナとわかめとねぎのあえもの

ツナとわかめとねぎのあえもの


もう1品に困ったときのお助けおかずです
調理時間:15分以内
カロリー:117kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ツナ   小1缶(80g)
わかめ(塩蔵)   70g
ねぎ   1/2本
レモンのいちょう切り   2枚分
〈ドレッシング〉   
 サラダ油   大さじ2
 しょうがのみじん切り   小さじ1
 いりごま(白)   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 レモン汁   小さじ1
作り方
1 ツナは油をきります。わかめはもどしてひと口大に切り、熱湯をかけます。
2 ねぎはせん切りにして水にさらします。ごまは切ります。
3 ドレッシングを合わせ、ねぎの半量、(1)、レモンをあえます。
4 器に盛り、残りのねぎをのせます。

メモ: 2~3日保存できます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら