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豚肉とごぼうのにんにく煮

豚肉とごぼうのにんにく煮


にんにくがたくさん入りますが、意外とにおいは気になりません
調理時間:15~30分
カロリー:163kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈4人分〉
豚薄切り肉   150g
にんにく   1球(6~7片)
ごぼう   150g
こんにゃく   1枚
しょうゆ   小さじ1
  
 だし   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
七味とうがらし   少々
作り方
1 豚肉はひと口大に切ります。にんにくは薄皮をむき、大きいものは半分に切ります。ごぼうはひと口大の乱切りにして水にさらします。こんにゃくはひと口大にちぎり、さっとゆでます。
2 (1)とAを鍋に入れ、強火にかけます。煮立ったらアクをとり、火を弱めて鍋ぶたを少しずらし、時々混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。最後にしょうゆ小さじ1を入れ、火を止めます。器に盛って、七味をふります。

メモ: 3~4日保存できます

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