キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ほうれんそうとえのきのおひたし

ほうれんそうとえのきのおひたし


ありふれたおひたしのようでいて、まったく違うおいしさ。えのきだけがポイント
調理時間:15~30分
カロリー:29kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ほうれんそう   300g
えのきだけ   1袋
にんじん   30g
  カップ2
けずりかつお   8g
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1弱
 塩   小さじ1/3
作り方
1 ほうれんそうはさっとゆでて水にとり、かたくしぼって4~5cm長さに切ります。
2 にんじんは細めのたんざく切りにします。えのきだけは根元を落とし、ほぐします。
3 分量の水を煮立ててけずりかつおを入れ、1~2分煮出してこします。Aを加え、にんじんとえのきをさっと煮て、火を止めます。煮汁ごと器に移し、さめたらほうれんそうを加えて、10分以上ひたします。

メモ: 保存期間2日

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら