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ピクルス

ピクルス


 
調理時間:15~30分
カロリー:57kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈8人分〉
きゅうり   2本
にんじん   1本(150g)
かぼちゃ   200g
みょうが   約8個(100g)
〈ピクルス液〉   
 酢   カップ1と1/2
 白ワイン   カップ1と1/2
 砂糖   70g
 塩   大さじ1
 ローリエ   1~2枚
 にんにく   1片
 赤とうがらし   1本
 粒こしょう   小さじ1/2
 (あれば)クローブ(ホール)   2個
作り方
1 きゅうりは1cm厚さの輪切り、にんじんは1cm角の拍子木切り、かぼちゃは皮をむき、5mm厚さのくし形に切ります。みょうがは縦2つ割りにします。
2 たっぷりの湯をわかし、(1)をざるに入れて10秒くらいつけ、すぐにあげて水気をきります。
3 粒こしょうとにんにくは肉たたきか包丁の腹でつぶします。とうがらしは2つに切って種を除きます。
4 ピクルス液の材料を合わせ、ひと煮立ちさせてさまします。
5 しっかりふたのできるびんを熱湯消毒し、(2)の野菜を詰めて(4)をそそぎます。翌日くらいから食べられます。

メモ: 保存中、野菜から水が出てピクルス液がうすまってきたら、途中で酢をたします。しょうゆ味にしてもおいしい。保存期間約3週間。

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