キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
肉だんごのカレー

肉だんごのカレー


冷凍した肉だんごで作るので簡単。カレー用の肉より柔らかく、お年寄りにも好評です
調理時間:30~60分
カロリー:693kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
肉だんご   10個(150g)
じゃがいも   2個(300g)
にんじん   1/2本
キャベツ   1枚
にんにくのみじん切り   1/2片分
バター   大さじ1/2
カレールウ   2皿分
  少々
こしょう   少々
ごはん   適量
作り方
1 じゃがいも、にんじん、キャベツはひと口大に切ります。
2 鍋にバターを溶かし、にんにくをいためます。香りが出てきたら(1)の野菜を加え、つやが出るまでいためます。
3 水カップ3(材料外)を加え、沸とうしたらアクをとり、弱火で約10分煮ます。
4 火を強くして、凍ったままの肉だんごを加え、沸とうしたらアクをとって、弱火で約5分煮ます。
5 カレールウを溶かし、とろみが出るまで7~8分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
6 器の半分にごはんを盛り、カレーを横に入れます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら