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なすとひき肉のカレー

なすとひき肉のカレー


なすはすぐにやわらかくなるので、煮こみ時間も短くてすみます
調理時間:30~60分
カロリー:632kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈2人分〉
牛ひき肉   100g
なす   3個
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1/2片
しょうが   小1かけ
さやいんげん   50g
バター   大さじ1
サラダ油   大さじ1
  カップ2
固形スープの素   1個
カレールウ   2皿分
  少々
ガラムマサラ(またはカレー粉)   小さじ1/4
ごはん   適量
作り方
1 なすは4~5cm長さの棒状に切り、水にさらします。
2 たまねぎはあらみじん、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3 さやいんげんはかためにゆで、4cm長さに切ります。
4 バターとサラダ油で(2)をいため、たまねぎが色づいてきたらひき肉となすを加えます。肉がポロポロになってきたら水とスープの素を加え、約10分煮ます。
5 ルウを加えて5分煮、さやいんげんを加えます。味をみて塩でととのえ、ガラムマサラを混ぜます。
6 ごはんを器に盛り、カレーを横に入れます。

メモ:  

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