|
変わり五目ずし
チャーハンみたいですが味はおすし。
|
調理時間:15~30分
カロリー:640kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
|
〈2人分〉
ごはん |
400g |
〈すし酢〉 |
|
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
酢 |
大さじ2と1/2 |
塩 |
小さじ2/3 |
いりごま(白) |
小さじ2 |
むきえび |
100g |
酒 |
少々 |
塩 |
少々 |
焼き豚 |
80g |
きゅうり |
1本 |
水 |
カップ1 |
塩 |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1と1/2 |
|
1 |
すし酢の材料を合わせ、温かいごはんに混ぜます。ごまも、あらく切って混ぜます。 |
|
2 |
むきえびに酒、塩をふり、5分ほどおきます。 |
|
3 |
きゅうりは小口切りにして塩水につけ、しんなりしたら水気をしぼります。焼き豚は7mm角に切ります。 |
|
4 |
油大さじ1/2を中火で熱し、えびをいためます。 |
|
5 |
卵に塩、こしょうを混ぜ、油大さじ1で大きめのいり卵にします。 |
|
6 |
(1)に(3)を混ぜ、卵と(4)を飾ります。ラップをかけ、涼しいところにおきます。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|