キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
なすと枝豆のしょうがまぶし

なすと枝豆のしょうがまぶし


 
調理時間:15分以内
カロリー:58kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
なす   2個
枝豆(さや付き)   80g
しょうが   1かけ
  
 塩   小さじ1/5
 しょうゆ   小さじ1
 酒   小さじ1
 ごま油   小さじ1/2
作り方
1 なすは3cm長さの棒状に切り、水にさらして水気をきります。皿にならべてラップをかけ、電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱します。ざるにとって水気をきります。
2 枝豆はゆでて、さやから出します。
3 しょうがは皮をむき、みじん切りにして水にさっとさらし、ペーパータオルなどで水気をふきます。
4 Aとしょうがを混ぜ、(1)(2)をあえます。

メモ: なすのほかに、さやいんげん、きゅうりなどでも。しょうがを水にさらして辛みをやわらげるのがポイント

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら