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塩豚(ザワークラウト添え)

塩豚(ザワークラウト添え)


塩をまぶして冷蔵庫に入れておくだけ。ゆでるときめ細かいハムのように食べられます。
調理時間:30~60分
カロリー:348kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈4人分〉
豚ロース肉または肩ロース肉(かたまり)   400g
  小さじ2(10g)
〈ザワークラウト〉   
 キャベツ   小1個(1kg)
 ベーコン   1枚
 バター   大さじ1/3
 水   カップ1/2
 固形スープの素   1個
 酢   大さじ4
 レモン汁   大さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 肉をポリ袋に入れて塩をまぶし、袋の口をしばって冷蔵庫に入れます。肉汁が出たら時々回し、4~5日おきます。
2 肉汁を洗い流し、鍋に入れて、かぶるくらいの熱湯を加えて強火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、時々アクをとりながら40~50分ゆでます。竹串を刺して、澄んだ汁が出ればゆであがり。火を止めてそのままさまします。
3 キャベツはざく切り、ベーコンは細切りにします。
4 鍋にバターを溶かし、ベーコンをいためます。脂が出てきたらキャベツ、水、スープの素を加えてふたをし、沸とうしたら火を弱めて蒸し煮にします。キャベツがやわらかくなったら、酢、レモン汁、塩、こしょうで味をととのえます。

メモ: ゆで汁もおいしいので、塩、こしょうで味をととのえてスープにします。好みでねぎ、セロリ、にんじんなどのせん切りを加えても。保存期間2~3日(冷凍は2~3週間)

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