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和風味の煮豚
煮汁にしょうゆがかなり入るので、日もちします。
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調理時間:60分以上
カロリー:355kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり) |
500g |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
ねぎ |
1本 |
しょうが |
1片 |
水 |
カップ3 |
酒 |
カップ1/4 |
しょうゆ |
カップ1/4 |
〈つけ合わせ〉 |
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わかめ(乾燥) |
2~3g |
だいこん |
200g |
ねぎ |
1/2本 |
ぽん酢しょうゆ |
適量 |
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1 |
ねぎ1本は長さを3等分にし、しょうがとともに包丁の腹でつぶします。 |
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2 |
油を強火で熱し、肉の表面に焼き色をつけます。 |
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3 |
鍋に肉、(1)、水、酒、しょうゆを入れ、強火にかけます。アクが出たら除き、落としぶたをして約45分、弱火で煮ます。竹串を刺して澄んだ汁が出ればできあがりです。 |
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4 |
わかめは水でもどします。だいこんはおろし、ねぎ1/2本はせん切りにして水に放します。 |
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5 |
肉を薄切りにして(4)と盛り合わせ、ぽん酢しょうゆでいただきます。 |
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メモ: |
煮汁はこしてうすめ、塩、こしょうをすればスープになります。保存期間2~3日(冷凍で2~3週間) |
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