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和風味の煮豚

和風味の煮豚


煮汁にしょうゆがかなり入るので、日もちします。
調理時間:60分以上
カロリー:355kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   500g
サラダ油   大さじ1/2
ねぎ   1本
しょうが   1片
  カップ3
  カップ1/4
しょうゆ   カップ1/4
〈つけ合わせ〉   
 わかめ(乾燥)   2~3g
 だいこん   200g
 ねぎ   1/2本
 ぽん酢しょうゆ   適量
作り方
1 ねぎ1本は長さを3等分にし、しょうがとともに包丁の腹でつぶします。
2 油を強火で熱し、肉の表面に焼き色をつけます。
3 鍋に肉、(1)、水、酒、しょうゆを入れ、強火にかけます。アクが出たら除き、落としぶたをして約45分、弱火で煮ます。竹串を刺して澄んだ汁が出ればできあがりです。
4 わかめは水でもどします。だいこんはおろし、ねぎ1/2本はせん切りにして水に放します。
5 肉を薄切りにして(4)と盛り合わせ、ぽん酢しょうゆでいただきます。

メモ: 煮汁はこしてうすめ、塩、こしょうをすればスープになります。保存期間2~3日(冷凍で2~3週間)

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