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すじこのしょうゆ漬け

すじこのしょうゆ漬け


生のすじこから、イクラを作りましょう。しょうゆ漬けにすれば、生ぐささもあまり気になりません
調理時間:15~30分
カロリー:1536kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料  
生すじこ   1/2腹(500g)
  カップ1/3
しょうゆ   カップ1/3
作り方
1 ボールに熱めの湯(40~45度=指でなんとかさわれる程度)を用意し、すじこを入れます。すぐに薄皮が白くなります。
2 薄皮をむきます。大きく皮がむけたら、指先で粒を軽くほぐします。細かい皮が浮いてくるので、湯を流して除き、ざるにあげて水気をきります。
3 たっぷりの水にイクラを入れ、細かい皮をとりながらほぐし、ざるにとっていきます。水の中で白っぽく変色しますが、あとで元にもどるので、あせらずにほぐします。
4 ふたのできる容器に調味料を入れ、イクラを漬けます。3時間ほどでおいしくなり、冷蔵庫で4日間くらい保存できます。

メモ: すじこはさけの卵巣で、生のままのものと、丸ごと塩蔵にしたものが出回っています。しょうゆ漬けにするには、塩分のない生すじこを使います。カロリーは全量。保存期間4~5日。

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