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肉だんごの甘酢あんかけ

肉だんごの甘酢あんかけ


揚げたてのカリッとしたところがおいしい。でも多めに作って冷凍しておいても便利です
調理時間:30~60分
カロリー:330kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料  
〈肉団子(60個分)〉   
 豚ひき肉(または合びき肉)   1kg
 たまねぎ   1と1/2個
 バター   大さじ1
 卵   2個
 パン粉   カップ1
 塩   小さじ1
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
 小麦粉   適量
 揚げ油   適量
〈甘酢あん(4人分)〉   
 だし   カップ1/2
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
 酢   大さじ2
 かたくり粉   小さじ2
〈つけあわせ(4人分)〉   
 キャベツ   適量
 セロリ   適量
作り方
1 たまねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまでいため、さまします。
2 ひき肉、(1)、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを混ぜます。ひと口大のだんごに丸め、小麦粉をまぶします。
3 揚げ油を中温(約170度)に熱し、(2)を入れて、さい箸で動かしながら4~5分かけて中まで揚げます。
4 キャベツ、セロリはせん切りにして混ぜ、器に敷きます。
5 甘酢あんの材料を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら煮ます。とろみがついてきたら肉だんご30個を加えてからめ、(4)の上に盛ります。

メモ: 冷凍する場合は、揚げた後、完全にさましてからポリ袋などに入れて保存します。保存期間冷凍で約2週間

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