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牛肉とごぼうのおこわ

牛肉とごぼうのおこわ


さめてもおいしくいただけるので、集まりのときには重宝します
調理時間:60分以上
カロリー:338kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈6人分〉
もち米   米用カップ3
牛もも肉(薄切り)   100g
ごぼう   150g
  
 水   500ml
 酒   大さじ1
 しょうが汁   大さじ1
  
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 塩   小さじ1/2
ぎんなん(ゆでたもの)   10粒
みつば   1/2束
作り方
1 もち米はたっぷりの水に1時間以上つけ、ざるにあげます。
2 牛肉は細切りにします。ごぼうは細めのささがきにして水にさらし、水気をきります。
3 牛肉とAを強火にかけ、沸とうしたら中火にしてアクをとります。ごぼうとBを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮ます。具と汁に分け、汁はさまします。
4 みつばは葉と茎に分け、茎は2cm長さに切ります。
5 耐熱容器に(1)と(3)の煮汁350ml(たりない場合は水をたす)を入れ、ラップをして電子レンジで約10分(500Wの場合)加熱します。上下を返すように混ぜて再びラップをし、5分加熱、もう1度混ぜて5分加熱します。
6 牛肉、ごぼう、みつばの茎を混ぜ、ラップをかけて1~2分むらします。
7 仕上げにぎんなんとみつばの葉を散らします。

メモ: 持ち寄りパーティーにも

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