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ライスサラダ

ライスサラダ


意外と知られていないライスサラダは、パーティー向きの料理です
調理時間:30~60分
カロリー:231kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈6人分〉
  120g
生ハムまたはロースハム   50g
赤ピーマン   50g
黄ピーマン   50g
グリーンアスパラガス   3本
黒オリーブ(種なし)   5個
きゅうりのピクルス   30g
プロセスチーズ   50g
スライスアーモンド   15g
  
 ワインビネガーまたは酢   大さじ3
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
 オリーブ油またはサラダ油   大さじ4
 たまねぎのみじん切り   1/4個分
作り方
1 米は洗って30分くらい水につけ、ざるにとります。たっぷりの熱湯で約15分ゆで、ざるにとります。
2 Aを合わせ、(1)が熱いうちに混ぜて、さまします。
3 ピーマン、アスパラはさっとゆでて、ハムとともに1cm角くらいに切ります。オリーブは輪切り、ピクルス、チーズは5~7mm角に切ります。
4 フライパンを弱めの中火に熱し、アーモンドをからいりします。
5 (2)(3)を混ぜ、器に盛って冷蔵庫で冷やします。
6 いただく直前にアーモンドをかけます。

メモ: ごはんはかためがよいので、ゆでるほうが失敗しません。炊飯器で炊く場合は、かために炊きます。

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