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たこ入りラタトイユ

たこ入りラタトイユ


野菜だけより、歯ごたえのあるたこや肉を入れて。
調理時間:30~60分
カロリー:138kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈6人分〉
ゆでだこ   350g
ピーマン   1個
赤ピーマン   1個
きゅうり   2本
たまねぎ   1個(200g)
トマト(完熟)   大1個
なす   3~4個
にんにく(みじん切り)   1片
オリーブ油   大さじ2
白ワイン   大さじ2
  小さじ1弱
レモン汁   大さじ1
作り方
1 たこは、ひと口大の乱切りにします。
2 ピーマン、赤ピーマン、きゅうりは乱切りにします。
3 たまねぎ、トマトはざく切りにします。
4 なすは縦半分に切ってから乱切りにします。切ってから時間をおくなら水にさらします。
5 油を弱めの中火で熱し、にんにくをいためます。香りが出たら野菜とたこをいため、油がなじんだらワイン、塩を入れてふたをし、弱火で約30分煮ます。仕上げにレモン汁を加えます。
6 熱々で、あるいは冷やして器に盛ります。

メモ: やわらかさの好みによって煮る時間を加減します。

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