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たこ入りラタトイユ
野菜だけより、歯ごたえのあるたこや肉を入れて。
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調理時間:30~60分
カロリー:138kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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〈6人分〉
ゆでだこ |
350g |
ピーマン |
1個 |
赤ピーマン |
1個 |
きゅうり |
2本 |
たまねぎ |
1個(200g) |
トマト(完熟) |
大1個 |
なす |
3~4個 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
白ワイン |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1弱 |
レモン汁 |
大さじ1 |
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1 |
たこは、ひと口大の乱切りにします。 |
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2 |
ピーマン、赤ピーマン、きゅうりは乱切りにします。 |
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3 |
たまねぎ、トマトはざく切りにします。 |
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4 |
なすは縦半分に切ってから乱切りにします。切ってから時間をおくなら水にさらします。 |
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5 |
油を弱めの中火で熱し、にんにくをいためます。香りが出たら野菜とたこをいため、油がなじんだらワイン、塩を入れてふたをし、弱火で約30分煮ます。仕上げにレモン汁を加えます。 |
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6 |
熱々で、あるいは冷やして器に盛ります。 |
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メモ: |
やわらかさの好みによって煮る時間を加減します。 |
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