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いかとしめじのマリネ

いかとしめじのマリネ


うす味なのでサラダ風にたっぷり食べられます。前菜や酒の肴に。
調理時間:15~30分
カロリー:119kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈6人分〉
ロールいか(冷凍)   200g
しめじ   100g
れんこん   100g
  カップ1
  小さじ1
セロリ   50g
にんじん   50g
たまねぎ   1/2個(100g)
  
 酢   大さじ2
 白ワイン   大さじ1
 塩   小さじ2/3
 マスタード   小さじ1
 こしょう   少々
 ローリエ   1枚
 サラダ油   大さじ4
作り方
1 いかは表面に縦横の切りこみを入れ、5×1cmのそぎ切りにして熱湯でさっとゆでます。
2 しめじは小房に分け、さっとからいりします。
3 れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにします。酢を入れた熱湯でさっとゆでます。
4 セロリは筋をとって薄いたんざく切り、にんじんもたんざくに切ります。たまねぎは薄切りにして、水にさらします。
5 Aを合わせ、全部をあえます。

メモ: すぐでも食べられますが、翌日くらいがおいしくなります。

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