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えびとフルーツのマリネ
おせちにも向く彩りの美しいマリネです。
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調理時間:15分以内
カロリー:103kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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〈8人分〉
えび(無頭殻付き) |
300g |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
グレープフルーツ |
2個 |
セロリ |
2本 |
(あれば)ディル |
少々 |
A |
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グレープフルーツの汁 |
大さじ2 |
ワインビネガー(白) |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大さじ4 |
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1 |
えびは背わたをとり、かぶるくらいの熱湯に酒、塩を入れた中でゆでます。そのままさまして、殻をむきます。 |
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2 |
グレープフルーツは房から実をとり出します。このとき出た汁を捨てずにとっておき、ドレッシングに使います。 |
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3 |
セロリは3~4mm厚さの斜め切りにし、水に放します。 |
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4 |
Aを合わせ、(1)~(3)をあえます。 |
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5 |
器に盛ってディルを飾ります。 |
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メモ: |
ワインビネガーがなければふつうの酢でもかまいません。 |
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