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ポテトと紫たまねぎのサラダ

ポテトと紫たまねぎのサラダ


シンプルな材料ですが、紫たまねぎを使うと彩りよくなります。シャキシャキした歯ごたえが身上なので、じゃがいもはゆですぎないように。
調理時間:15~30分
カロリー:53kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈6人分〉
じゃがいも   大1個(200g)
  少々
こしょう   少々
紫たまねぎ   小1個(150g)
  小さじ1/4
しその葉   3枚
  
 酢   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 ワインビネガー(白)   小さじ1/2
 一味とうがらし   少々
 サラダ油   大さじ1
作り方
1 じゃがいもはせん切りにし、たっぷりの熱湯にさっと通してざるにあげ、塩、こしょうをふります。
2 たまねぎもせん切りにし、軽く塩もみしてから水で洗い、しぼります。
3 Aを合わせて(1)(2)をあえ、皿1枚分くらいの重しをして、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
4 しそはせん切りにします。(3)を器に盛って、しそを散らします。

メモ: ワインビネガーがなければ、ふつうの酢で。バルサミコ酢を使えばグレードアップ

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