キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛たたきの和風香味漬け

牛たたきの和風香味漬け


牛ヒレ肉のかたまりを焼き、漬け汁に漬けておくだけ。付け合せの野菜はあるもので。
調理時間:15~30分
カロリー:188kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
このレシピを印刷する
材料 〈6人分〉
牛ヒレ肉(かたまり)   500g
  少々
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1
ねぎ   1本
万能ねぎ   3本
ゆず   1個
  
 しょうゆ   大さじ3
 酢   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
作り方
1 牛肉は、全体に塩、こしょうをもみこみます。
2 ねぎは4cm長さ、万能ねぎは小口切りにします。
3 ゆずは汁をしぼり、皮は薄くそいでせん切りにします。
4 Aを合わせ、ゆずの汁を加えます。
5 フライパンにねぎを入れ、ころがしながら中火で焼いて、とり出します。
6 フライパンに油を入れ、油が熱くなったら牛肉を入れて、ころがしながら全体に焼き色がつくまで5分ほど焼きます。すぐに氷水にとります。
7 (6)の水気をふいて、(5)と一緒にポリ袋に入れ、(4)をそそぎます。冷蔵庫に1時間以上おきます。
8 肉を7~8mm厚さに切って、ねぎと一緒に盛り、漬け汁を少々かけて、万能ねぎとゆずの皮を散らします。

メモ: 保存期間2~3日

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら