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生さけのごまなます

生さけのごまなます


なますのバリエーション
調理時間:30~60分
カロリー:108kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈6人分〉
生さけ(甘塩)   200g
  大さじ1
  大さじ1
干ししいたけ   5枚
だし   カップ1/2
砂糖   小さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
キャベツ   300g
れんこん   300g
  カップ2
  小さじ2
  
 すりごま(白)   大さじ4
 酢   大さじ2
 砂糖   小さじ2弱
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 さけは2日間冷凍します(アニサキス予防のため)。半解凍して皮と骨を除き、ひと口大の薄いそぎ切りにします。酒と酢をかけて約10分おきます。
2 干ししいたけはもどして、細切りにします。だし、砂糖、しょうゆと一緒に火にかけ、煮汁がなくなるまで煮ます。
3 キャベツはゆでて水気をしぼり、ざく切りにします。
4 れんこんは皮をむいて2~3mm厚さの半月かいちょう切り、水にさらします。分量の水と酢でさっとゆでます。
5 Aを合わせます。さけの塩分によって塩の量を加減します。
6 さけ、しいたけ、キャベツ、れんこんをAにつけます。

メモ: 保存期間3~4日

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