キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
中国風なます

中国風なます


くらげのコリコリした歯ごたえが人気です。酒の肴にも
調理時間:15~30分
カロリー:40kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
このレシピを印刷する
材料 〈6人分〉
くらげ(塩蔵)   150g
だいこん   300g
にんじん   50g
セロリ   1本
  小さじ1
きくらげ   5g
  
 砂糖   大さじ1/2
 酢   大さじ5
 酒   大さじ1
 ごま油   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
 赤とうがらし   1本
作り方
1 くらげは、たっぷりの水に約30分つけ、時々水をかえながら塩抜きをします(食べてみて、かすかに塩気を感じるまで)。
2 くらげを6~7cm長さに切ってボールに入れ、ひたるくらいの水を入れます。ここに熱湯を少しずつ加え、くらげの身が少し縮み始めたら水にとり、水気をきります。
3 野菜は5cm長さの細いたんざく切りにし、塩をふって、しんなりしたら水気をしぼります。
4 きくらげは水でもどしてさっとゆで、5mm幅に切ります。
5 とうがらしは種を除いて小口切りにし、Aを合わせます。
6 全部をAであえます。

メモ: 保存期間3~4日

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら