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豚肉のこぶ巻き

豚肉のこぶ巻き


おせちのこぶ巻きがにが手な方にも好評です
調理時間:60分以上
カロリー:182kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈5人分〉
こんぶ   80g
豚肩ロース肉(薄切り)   200g
ごぼう   80g
しょうが   1かけ
かんぴょう(20cm長さ)   20本(約20g)
  大さじ1
  
 酒   カップ1/3
 砂糖   大さじ4
 みりん   大さじ3
 しょうゆ   大さじ2
仕上げ用しょうゆ   小さじ1
作り方
1 こんぶは乾いたふきんでふき、水カップ6につけて、しんなりしたら幅12cm、長さ6cmくらいのものを20枚とります。幅が12cmない場合は、半端な部分をつなぎ合わせて使います。つけ汁はとっておきます。
2 豚肉は20等分します。
3 ごぼうは5cm長さ5mm角の棒状に切り、水にさらしてからゆでます。しょうがは皮をむき、細切りにします。それぞれを20等分します。
4 かんぴょうはさっと洗います。
5 こんぶに肉を広げてのせ、(3)を芯にして巻きます。かんぴょうで結びます。
6 鍋に(5)を並べ、(1)のつけ汁を加えて強火にかけます。煮立ったらアクをとって火を弱め、酢を加え落としぶたをして煮ます。
7 こんぶがやわらかくなったらAを加え、煮汁が少し残るくらいまで煮ます。最後に味をみて、しょうゆでととのえます。さめるまでそのままおきます。
8 両端を切りそろえて盛ります。

メモ: だし用の日高こんぶがおいしくできますが、早煮こんぶでも作れます。こんぶによって塩分が違うので、必ず最後に味をみてからしょうゆを加減します。保存期間3~4日。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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