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えびとセロリのあえもの

えびとセロリのあえもの


セロリはゆでると独特の香りがやわらぎ、食べやすくなります。口の中がさっぱりするので、ごちそうの合間の箸休めにぴったり
調理時間:15~30分
カロリー:73kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈6人分〉
えび(無頭殻付き)   200g
  大さじ1と1/2
セロリ   2本
  
 酢   大さじ2
 塩   小さじ1弱
 粉ざんしょう   小さじ1/2
 ごま油   大さじ2
 砂糖   少々
作り方
1 えびは背わたを除いてゆで、殻をむきます。背から厚みを半分に切り、酒をふります。
2 セロリは筋をとって斜め薄切りにし、歯ごたえが残る程度にさっとゆでます。
3 Aを合わせます。
4 (1)(2)をAであえ、冷やします。

メモ: 保存期間3~4日

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