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ゆで野菜のゆずみそディップ添え

ゆで野菜のゆずみそディップ添え


ヘルシーでパーティでも人気です
調理時間:15~30分
カロリー:114kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈6人分〉
さといも   300g
  小さじ1/4
れんこん   200g
  カップ2
  大さじ1/2
にんじん   150g
ごぼう   150g
ブロッコリー   1/2株
  
 だし   カップ3
 塩   少々
  
 砂糖   大さじ2と1/2
 みそ   大さじ3
 だし   大さじ2と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 ゆずの皮のすりおろし   少々
作り方
1 さといもはひと口大に切って塩でもみ、水を加えて強火にかけます。ひと煮立ちしたらざるにあけ、洗ってぬめりをとります。
2 れんこんは7~8mm厚さの半月切りにして酢水にさらし、熱湯に酢少々(材料外)を入れた中でさっとゆでます。
3 にんじんはひと口大の乱切りにします。ごぼうはひと口大の乱切りにして水にさらし、熱湯でかためにゆでます。
4 ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
5 (1)(2)(3)とAを鍋に入れ、やわらかくなるまで煮ます。
6 Bのゆず以外の材料を小鍋に合わせ、火にかけて練り混ぜます。さめたらゆずの皮を加えます。
7 野菜を器に盛り合わせ、(6)を添えます。

メモ: 保存期間2~3日

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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