キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とりのみそソース

とりのみそソース


かんたんなのに、ひと手間かけた感のあるみそソースが決め手
調理時間:15~30分
カロリー:324kcal
掲載書籍:すぐできるおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
とりもも肉   200g
  小さじ1/6
こしょう   少々
ねぎ   1本
  
 砂糖   大さじ1
 みそ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
サラダ油   大さじ1
作り方
1 肉は、厚みが均等になるように開き、塩、こしょうで下味をつけます。ねぎは7~8cm長さ、5mm幅に切ります。
2 器にAを入れ、よく混ぜ合わせてラップをし、電子レンジで約30秒加熱します。
3 フライパンに油小さじ1を熱し、ねぎをいためてとり出します。油小さじ2をたし、肉を皮側から入れ、皮がカリッとするまで中火で焼きます。裏返して火を少し弱め、ふたをして中まで火を通します。
4 肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、(2)をかけて、ねぎをのせます。

メモ: こっくり味のみそソースは、ゆでたこんにゃくやだいこん、豚肉(しゃぶしゃぶ用)にかけてもよく合います。好みで一味とうがらしをふっても

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら