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冷やしわんたん

冷やしわんたん


きゅうりがこのわんたんの主役。さわやかな食感でいくらでも食べられます。
調理時間:15分以内
カロリー:204kcal
掲載書籍:すぐできるおかず
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材料 〈2人分〉
とりひき肉   100g
きゅうり   1/2本
  
 マヨネーズ   大さじ1/2
 塩   少々
 ごま油   少々
わんたんの皮   1/2袋(15枚)
  
 ぽん酢しょうゆ   適量
 一味とうがらし   少々
作り方
1 きゅうりは3cm長さのせん切りにし、塩少々(材料外)をふってさっと混ぜます。しんなりしたら水気をしぼります。
2 ボールにひき肉、Aを入れて、(1)を加えます。
3 (2)をわんたんの皮にのせ、端に水をつけて三角に折ります。
4 たっぷりの湯で(3)をゆで(2回くらいに分けるとゆでやすい)、わんたんが浮いてきたら、水にとります。Bのたれでいただきます。

メモ: マヨネーズは、つなぎの役目と同時に、コクを出すのにもひと役かっています。

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