|
えのきバーグ
えのきたっぷりのヘルシーハンバーグ。切るものが少なくて、調理が楽。えのきのシコシコ感が好評です
|
調理時間:15~30分
カロリー:232kcal
掲載書籍:すぐできるおかず
|
〈2人分〉
豚ひき肉 |
100g |
A |
|
卵 |
1/2個 |
しょうゆ |
小さじ1 |
しょうが汁 |
小さじ1/2 |
かたくり粉 |
大さじ1と1/2 |
えのきだけ |
100g |
万能ねぎ |
5~6本 |
サラダ油 |
大さじ1 |
だいこんおろし |
適量 |
|
1 |
えのきだけは根元を除き、2~3cm長さに切ります。万能ねぎは小口切りにします。 |
|
2 |
ボールにひき肉とAを入れ、よく混ぜてから、(1)を混ぜます。 |
|
3 |
4等分し、小判形にまとめます。 |
|
4 |
フライパンに油を熱し、中に火が通るまで焼きます。だいこんおろしを添え、好みで七味とうがらし、しょうゆでいただきます。 |
|
|
メモ: |
約1cm厚さに形づくります。厚いと火の通りが悪くなるので注意。中火で片面に焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で4分くらい焼くと、上手に焼けます。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|