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牛肉のソテー まいたけソース

牛肉のソテー まいたけソース


さっと焼いただけの肉も、ソースしだいでごちそうに変身
調理時間:15分以内
カロリー:496kcal
掲載書籍:すぐできるおかず
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材料 〈2人分〉
牛肉(焼き肉用)   200g
  小さじ1/6
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1
まいたけ   1/2パック
バター   大さじ1/2
  
 バター   大さじ1/2
 小麦粉   大さじ1/2
 牛乳   80cc
  少々
こしょう   少々
〈つけ合わせ〉   
 ほうれんそう   1/2束
 バター   小さじ1
作り方
1 ほうれんそうはゆでて、3cmくらいの長さに切ります。バターでいため、皿に盛りつけます。
2 器にAの小麦粉と牛乳をよく混ぜ合わせて、バターを加え、電子レンジで約1分40秒加熱します(ラップなし)。よく混ぜて、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
3 まいたけは小房に分け、バター大さじ1/2でさっといためて、塩、こしょう各少々をふり、(2)に加えます。
4 肉に塩、こしょうをふります。フライパンに油を熱し、肉を焼き、(1)の皿に盛りつけます。(3)をかけます。

メモ: 電子レンジで作るホワイトソースは、最初にダマができないよう、粉に牛乳を少しずつ加えるのがコツ。

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