キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さけのオイスター蒸し

さけのオイスター蒸し


熱々のごま油をジュジュッとかけることと、たっぷりのしらがねぎがこの料理の決め手
調理時間:15分以内
カロリー:186kcal
掲載書籍:すぐできるおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
生さけ   2切れ(200g)
  小さじ1/4
こしょう   少々
  
 オイスターソース   大さじ1/2
 酒   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
しいたけ   3枚
しょうが   1かけ(10g)
ねぎ   20cm
ごま油   大さじ1/2
作り方
1 さけはひと口大に切って、塩、こしょうをふります。ボールにAを合わせ、さけを加えて味をなじませます。
2 しいたけは3~4つのそぎ切りに、しょうがはせん切りにします。
3 器に、さけとしいたけを交互に並べ、しょうがをのせます。ラップをふんわりかけて電子レンジで6~7分加熱します(1人分なら4分)。その間に、ねぎは4~5cm長さに切って、縦半分にし、芯をとって、細く切ります。水にさらして水気をきります。
4 さけとしいたけを皿に盛りつけ、しらがねぎをたっぷりのせます。小鍋にごま油を熱して、上からかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら