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どーんとパエリヤ

どーんとパエリヤ


あのパエリアがホットプレートでかんたんに作れます
調理時間:60分以上
カロリー:516kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈6人分〉
  米用カップ3
  
 サフラン   小さじ1/2
 水   200ml
トマト水煮缶詰   1缶(400g)
固形スープの素   2個
とりむね肉   250g
  少々
こしょう   少々
いか   小2はい(250g)
えび(有頭)   6尾
ムール貝   6個
白ワイン   大さじ2
マッシュルーム   1パック
にんにく(みじん切り)   1片
たまねぎ(みじん切り)   1/2個
ピーマン   2個
オリーブ油   大さじ4
作り方
1 米は洗ってざるに広げ、30分以上おきます。
2 サフランは分量の水につけておきます。
3 トマトは実をざく切りにし、缶汁は別にとりおきます。マッシュルームは5mm幅に切ります。ピーマンは輪切りにします。
4 とり肉は3cm角に切り、塩、こしょうをふります。いかは皮をむいて輪切りにし、足も切ります。えびはひげと足を切り、背わたをとります。
5 ムール貝は殻をよく洗い、足糸を切ります。鍋にワインと一緒に入れ、ふたをして3~4分蒸し煮にします。貝をとり出し、汁はこします。
6 貝の蒸し汁、(2)、トマトの缶汁を合わせ、水をたして450mlにします。鍋に入れ、スープの素を加えて温めておきます。
7 ホットプレートを約180度に熱し、オリーブ油大さじ2で、肉、いか、えびをいためてとり出します。
8 油を同量たし、にんにくとたまねぎをいため、米を加えて3分ほどよくいためます。マッシュルームも加えてさっといためます。
9 (6)のスープと、トマトの実を加えてざっと混ぜ、(7)を広げます。
10 煮立ってきたら、ふたをして温度を下げ、約160度で約5分+120度で15分、加熱します。
11 ムール貝と、ピーマンを飾ります。

メモ: 食卓でふたをあけると効果的です。ホットプレートの広い面積を利用して、いためます。

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