1 |
米は洗ってざるに広げ、30分以上おきます。 |
|
2 |
サフランは分量の水につけておきます。 |
|
3 |
トマトは実をざく切りにし、缶汁は別にとりおきます。マッシュルームは5mm幅に切ります。ピーマンは輪切りにします。 |
|
4 |
とり肉は3cm角に切り、塩、こしょうをふります。いかは皮をむいて輪切りにし、足も切ります。えびはひげと足を切り、背わたをとります。 |
|
5 |
ムール貝は殻をよく洗い、足糸を切ります。鍋にワインと一緒に入れ、ふたをして3~4分蒸し煮にします。貝をとり出し、汁はこします。 |
|
6 |
貝の蒸し汁、(2)、トマトの缶汁を合わせ、水をたして450mlにします。鍋に入れ、スープの素を加えて温めておきます。 |
|
7 |
ホットプレートを約180度に熱し、オリーブ油大さじ2で、肉、いか、えびをいためてとり出します。 |
|
8 |
油を同量たし、にんにくとたまねぎをいため、米を加えて3分ほどよくいためます。マッシュルームも加えてさっといためます。 |
|
9 |
(6)のスープと、トマトの実を加えてざっと混ぜ、(7)を広げます。 |
|
10 |
煮立ってきたら、ふたをして温度を下げ、約160度で約5分+120度で15分、加熱します。 |
|
11 |
ムール貝と、ピーマンを飾ります。 |
|
|