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タイスキ

タイスキ


「タイしゃぶ」とも呼ばれるタイ料理です
調理時間:30~60分
カロリー:215kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈4人分〉
えび   大4尾
白身魚のすり身   150g
いかのすり身ボール   4個
とうふ   1/2丁
ヤングコーン   8本
チンゲンサイ(または空心菜)   150g
香菜   20g
万能ねぎ   5~6本
〈ワンタン〉   
 ワンタンの皮   1袋(20枚)
〈ワンタン〉A   
 豚ひき肉   100g
 酒   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
 卵   1/2個
〈スープ〉   
 水   カップ5
 スープの素   適量
 塩   少々
 香菜の根   2~3本
〈たれ〉   
 ピーナッツバター(クランチ)   大さじ2
 にんにく(すりおろす)   1/2片
 赤とうがらし(みじん切り)   1本
 砂糖   大さじ1
 ナムプラー   大さじ2
 香菜(ちぎる)   1~2本
作り方
1 えびは殻をむき、背開きにして背わたをとります。とうふはひと口大に切ります。
2 チンゲンサイは8つ割りにし、香菜、万能ねぎは7~8cmに切ります。
3 ワンタンの具Aをよく混ぜ、皮で包みます。水をつけてとめます。
4 材料を皿に盛りつけます。たれの材料を混ぜます。
5 〈食卓で〉鍋にスープを煮立て、具を煮ながら、たれをつけていただきます。すり身はスプーンですくって落とし入れます。最後にスープに、めんやごはんを入れてもおいしい。

メモ: ワンタンは、食卓で作りながら鍋に入れても。

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