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お楽しみぎょうざ

お楽しみぎょうざ


形も味もお好みで。マイぎょうざで盛りあがります
調理時間:30~60分
カロリー:262kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈6人分〉
ぎょうざの皮   2袋(48枚)
〈肉あん〉   
 豚ひき肉   150g
 干ししいたけ   2枚
 はくさい   2枚(200g)
 ねぎ   15cm
 しょうが(すりおろす)   1かけ(10g)
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
 ごま油   大さじ1/2
〈えびあん〉   
 むきえび(背わたをとる)   200g
 ねぎ   15cm
 ゆでたけのこ   70g
 しょうが(すりおろす)   1かけ(10g)
 酒   大さじ1/2
 塩   小さじ1/3
〈お楽しみの具〉   
 柿の種   適量
 バターピーナッツ   適量
 めんたいこ(薄皮はとる)   適量
 しその葉(縦半分に切る)   適量
 小梅など   適量
作り方
1 しいたけはもどします。はくさいはゆでます。両方をみじん切りにして水気をしぼります。
2 肉あん、えびあんの、ねぎ、たけのこ、えびはそれぞれみじん切りにします。
3 ボール2つに、肉あんとえびあんの材料をそれぞれ合わせ、よく混ぜます。お楽しみの具、ぎょうざの皮、水も用意します。
4 ホットプレートにサラダ油(材料外)をひきます。各自、好みのあんと具を皮で包み、プレートにのせます。
5 ホットプレートを約200度に熱し、ぎょうざの底に焼き色がついたら、湯をカップ1ほど入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
6 水分がほとんどなくなったら、ふたをとります。保温にするかスイッチを切って、熱々をいただきます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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