キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
お絵描きホットケーキ

お絵描きホットケーキ


自由自在のホットケーキ。子どもと一緒に作っても。
調理時間:15分以内
カロリー:492kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ホットケーキミックス   400g
  2個
牛乳   200ml
ポリ袋   4枚
〈トッピング〉   
 レーズン(湯でもどす)   適量
 市販の菓子(マーブルチョコレートなど)   適量
 チョコペン(製菓用材料)   適量
 カラースプレー(製菓用材料)   適量
 アラザン(製菓用材料)など   適量
作り方
1 トッピングを用意します。
2 ボールにホットケーキミックスを入れ、卵、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜます。(しぼり出しやすいように、牛乳をふつうよりひかえて生地をかためにしています)
3 ポリ袋4つに生地を入れます。
4 ホットプレートを保温にし、油少々(材料外)をひきます。
5 ポリ袋の角をはさみで少し切り、生地を自由な形にしぼり出します。
6 約200度で焼いて裏返し、裏面も焼きます。
7 皿にとり、製菓用チョコペンでもようを描き、菓子などをのせます。

メモ: ホットケーキ生地は手づくりしても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら