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ナン

ナン


ナンづくりは意外にかんたん。子供と作っても楽しい
調理時間:60分以上
カロリー:284kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈4人分〉
  
 薄力粉   125g
 強力粉   125g
ドライイースト   小さじ1
砂糖   小さじ1
  小さじ1/4
  
 卵   1個
 水   120~130ml
サラダ油   大さじ1
作り方
1 卵を計量カップに割りほぐし、水をたして160mlにします。
2 ボールに、粉を合わせてふるい入れます。イースト、砂糖、塩を入れ、(1)を入れてよく混ぜ、さらにサラダ油加えて、約10分充分こねます。
3 生地がまとまり、なめらかになったら、乾燥しないようにラップをして温かいところに20~30分おきます。
4 生地が2~3倍になったら、押さえてガスを抜き、4等分にします。
5 切り口を内側に折しこむようにして丸め、かたくしぼったぬれふきんとラップをかぶせて約15分おきます。
6 生地を形にのばします。
7 ホットプレートの高温(約230度)で、生地の両面にサラダ油少々(材料外)をはけで塗って焼きます。

メモ: ナンの生地は、端を押さえてしずく形にのばします。

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