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ブイヤベース

ブイヤベース


魚介類の種類は手近なものでだいじょうぶ。
調理時間:60分以上
カロリー:187kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈4人分〉
〈魚介類〉   
 ロブスター(冷凍)   1尾
 いか   小4はい(500g)
 えび(有頭)   4尾
 生たら   2切れ
 あさり   200g
〈香味野菜〉   
 トマト   1個(200g)
 たまねぎ   1個(200g)
 にんじん   1/2本(100g)
 セロリ   1本
 にんにく   1片
 オリーブ油   大さじ2
〈スープ〉A   
 サフラン   小さじ1/3
 水   カップ1
〈スープ〉A   
 水   カップ4
 固形スープの素   2個
〈スープ〉   
 白ワイン   カップ1/2
 塩   小さじ2/3
 こしょう   少々
作り方
1 サフランは分量の水につけます。
2 ロブスターは縦半分に切ります。あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗います。えびは背わたをとります。いかは内臓を除き、皮をむきます。たらは2つに切ります。
3 トマトはざく切りにし、そのほかの野菜は薄切りにします。
4 鍋に油を熱し、トマト以外の野菜を、弱めの中火で充分色づくまでいためます。
5 トマト、Aを加え、沸とうさせます。アクをとって弱火にし、ふたなしで約30分煮ます。スープをこします(熱いので気をつけて)。
6 スープを熱くし、あさり以外の魚介とワインを加え、7~8分煮ます。
7 最後に、あさりを加え、塩、こしょうで調味します。

メモ:  

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