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ドリア

ドリア


台所にこもらなくてすむオーブン料理
調理時間:30~60分
カロリー:429kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈4人分〉
温かいごはん   600g
ほたて貝柱   4個
むきえび(大)   150g
いか   小1ぱい(120g)
たまねぎ   1/2個(100g)
エリンギ   1パック(100g)
バター   20g
  少々
こしょう   少々
〈ホワイトソース〉   
 バター   50g
 小麦粉   大さじ4
 牛乳   カップ2
 白ワイン   大さじ2
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
 粉チーズ※   大さじ4
作り方
1 ほたては1個を4つに切ります。えびは背わたをとります。いかは皮をむいて8mm幅の輪切りに、足は切ります。
2 たまねぎはみじん切りに、エリンギは縦半分にして、薄切りにします。
3 バターでたまねぎをいため、しんなりしたら、魚介、エリンギを加えていため、塩、こしょうをふります。
4 ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし、小麦粉を2~3分色づかないようにいためます。火を止め、牛乳を2~3回に分けて手早く混ぜ溶かし、再び火にかけて3~4分煮ます。ワイン、塩、こしょうで調味します。
5 耐熱容器に、ごはんを平らに入れます。ホワイトソースに(3)と粉チーズを混ぜてから、ごはんにかけます。
6 約250度(ファン付き230度)のオーブンで12~13分、色よく焼きます。熱々を食卓へ。

メモ: チーズはパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして使うと、よりおいしい

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