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チゲ鍋

チゲ鍋


フーフー言いながら、額に汗していただくのもいいものです。
調理時間:15~30分
カロリー:403kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈4人分〉
はくさいキムチ   500g
豚ばら肉(薄切り)   300g
はるさめ   100g
とうふ   1丁
にら   2束
もやし   1袋
〈トック〉   
 白玉粉   100g
 水   100ml
〈スープ〉   
 水   カップ4
 チキンスープの素   小さじ2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 キムチの素   適量
作り方
1 はるさめは湯でもどし、食べやすく切ります。にらは10cm長さに、とうふと豚肉はひと口大に切ります。もやしはひげ根をとります。
2 はくさいキムチは3~4cm長さに切ります。
3 トックを作ります。白玉粉に水を少しずつ加えてよく混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにします。棒状にして、熱湯でゆで、浮いて1~2分したら冷水にとります。ひと口大に切ります。
4 〈食卓で〉鍋にスープの材料を合わせて温めます(キムチの素は加減して加え、好みの辛さに)。具を入れて煮ます。

メモ: トックは、韓国では米の粉で作るもちのようなものです。ここでは、白玉粉で雰囲気を出してみましょう。

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