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チゲ鍋
フーフー言いながら、額に汗していただくのもいいものです。
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調理時間:15~30分
カロリー:403kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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〈4人分〉
はくさいキムチ |
500g |
豚ばら肉(薄切り) |
300g |
はるさめ |
100g |
とうふ |
1丁 |
にら |
2束 |
もやし |
1袋 |
〈トック〉 |
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白玉粉 |
100g |
水 |
100ml |
〈スープ〉 |
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水 |
カップ4 |
チキンスープの素 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
キムチの素 |
適量 |
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1 |
はるさめは湯でもどし、食べやすく切ります。にらは10cm長さに、とうふと豚肉はひと口大に切ります。もやしはひげ根をとります。 |
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2 |
はくさいキムチは3~4cm長さに切ります。 |
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3 |
トックを作ります。白玉粉に水を少しずつ加えてよく混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにします。棒状にして、熱湯でゆで、浮いて1~2分したら冷水にとります。ひと口大に切ります。 |
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4 |
〈食卓で〉鍋にスープの材料を合わせて温めます(キムチの素は加減して加え、好みの辛さに)。具を入れて煮ます。 |
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メモ: |
トックは、韓国では米の粉で作るもちのようなものです。ここでは、白玉粉で雰囲気を出してみましょう。 |
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