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えびは、殻付きのまま背わたをとります。たいは、うろこと内臓、えらを除き、頭部を切り離し、身は2枚におろしてから、4~5cm角に切ります。 |
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2 |
はまぐりは塩水(カップ1に対して塩小さじ1の割合)につけて、砂をはかせ、よく洗います。 |
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3 |
とりだんごの材料をのねばりが出るまで混ぜて、皿に広げます。 |
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4 |
はくさい、しゅんぎくはゆでます。巻きすにはくさい2枚を広げ、しゅんぎくを芯にして巻き、2本作ります。4cm長さに切ります。 |
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5 |
えのき、しいたけは根元を除きます。ねぎは5cm長さの斜め切り、みつばも同じ長さに切ります。くず切りは表示のとおりにもどします。材料を皿に盛りつけます。 |
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薬味のもみじおろしは、だいこんにとうがらしを刺し、一緒にすりおろします。あさつきは小口切り、かぼすはくし形に切ります。 |
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7 |
なべに煮汁を入れて火にかけます。煮立ってきたら、野菜や魚介を適量入れて煮ます。とりひき肉はスプーンで落とし入れます。途中アクが出たらすくいます。 |
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薬味を入れていただきます。 |
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(最後に残ったおいしい煮汁で、ぞうすいを作りましょう。) |
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(1)ごはんは水でざっと洗い、ぬめりをとります。 |
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(2)煮汁に残った具や魚の骨などをすくいとって、ごはんを入れます。 |
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(3)中火にかけ、沸とうしてきたら、とき卵を回しいれ、ふたをして少しむらせばできあがり。 |
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