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みそおでん

みそおでん


おでんは皿に盛るより、湯気の出る鍋を囲むとおいしさが増します
調理時間:15~30分
カロリー:365kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
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材料 〈4人分〉
だいこん   10cm
さといも   8個
こんにゃく(黒)   1/2枚
ちくわ   1本
粟ぶ   1本(150g)
うずら卵   8個
ぎんなん   12粒
厚揚げ   1枚
竹串(長めのもの)   適量
〈みそだれ〉   
 赤みそ   100g
 砂糖   大さじ3
 みりん   大さじ3
 だし   カップ1/2
〈薬味〉   
 ゆずの皮(すりおろす)   適量
 七味とうがらし   適量
 すりごま(白)   適量
 粉かつお   適量
作り方
1 だいこんは2cm厚さの半月切りにして皮をむき、ゆでます。さといもも皮をむいてゆでます。
2 うずら卵はかたゆでにします。
3 厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、8つに切ります。こんにゃくは3等分にして斜め半分に切り、厚みを半分にします。
4 ちくわは4等分して斜め半分に切ります。粟ぶは8切れにします。
5 ぎんなんは殻をとり、ゆでて薄皮をむきます。
6 それぞれに串を刺し、皿に盛りつけます。
7 みそだれの材料を鍋に入れ、火にかけて練り、器に用意します。薬味を用意します。
8 鍋に湯をわかし、中央にみそだれを入れます。
9 各自、具を温めながら、みそをつけ、好みの薬味でいただきます。

メモ:  

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