キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
チーズフォンデュ

チーズフォンデュ


準備がとてもかんたんなので、作る時間がないときにはもってこい
調理時間:15分以内
カロリー:756kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
〈チーズソース〉   
 グリュイエールチーズ   200g
 エメンタールチーズ   200g
 小麦粉   大さじ2
 白ワイン   カップ2
 にんにく   1片
〈具〉   
 フランスパン   1本
 ブロッコリー   1/2株(100g)
 カリフラワー   100g
 ピーマン(好みの色)   大1~2個
 セロリ   1/2本
 ミニトマト   8個
 フランクフルトソーセージ   2本
 切りもち   2切れ
 プルーン   8粒
作り方
1 ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、さっとゆでます。
2 ピーマン、セロリ、ソーセージはひと口大に切ります。
3 もちは4切れずつに切り、焼きます。パンは、皮がつくようなひと口大に切ります(皮から串を刺すと落ちにくいため)。材料を皿に盛ります。
4 チーズはおろし、小麦粉を混ぜます。
5 〈食卓で〉にんにくの切り口を鍋にこすりつけて香りを移します(そのまま鍋に入れてもOK)。ワイン半量を入れて熱します。(4)のチーズを少しずつ加えて溶かし、残りのワインを加えてとろみを調節します。
6 パンや野菜を串に刺して、チーズソースをからめていただきます。

メモ: チーズは好みのナチュラルチーズでかまいません。専用鍋がなければ、小ぶりの土鍋やふつうの鍋でも。ふつうの鍋の場合、ソースがこげつかないように鍋を湯せんにかけてもよいでしょう

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら