キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
もんじゃ焼き

もんじゃ焼き


具や調味料などお好みで。みんなでにぎやかに作ろう。
調理時間:15~30分
カロリー:103kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
〈生地〉   
 小麦粉   40g
 コーンスターチ   大さじ2
 ウスターソース   大さじ3
 しいたけのもどし汁+水   600ml
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
〈具〉   
 キャベツ   200g
 もやし   100g
 干ししいたけ   4枚
 切りいか   20g
 さくらえび   10g
 揚げ玉   60g
作り方
1 干ししいたけはカップ1の水でもどし、細切りにします。
2 キャベツはせん切りに、いかははさみで3~4cm長さに切ります。
3 生地の材料を混ぜます。
4 〈食卓で〉ホットプレートを約180度に熱し、サラダ油大さじ2(材料外)をひきます。
5 (1)具をいためます。(2)火が通ってきたら、具を土俵状にして、中央をあけます。(3)中央に生地を流します。(4)沸とうしてきたら、土手の野菜を中央にくずしながら、全体を混ぜていきます。へらで押さえるようにして焼きつけながら、いただきます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら